平成28年度

サイエンスカフェ

弊社は、農林水産省から「平成28年度農林水産先端技術の社会実装の加速化のためのアウトリーチ活動強化委託事業」を受託しました。この事業は農林水産分野で進められている最先端の育種技術(遺伝子組換え技術、ゲノム編集技術等)の開発について、広く一般の方々に理解を深めていただくことを目的としています。下記に示したテーマについて、専門家に分かり易い説明をお願いし、サイエンスカフェ、セミナー、学習会等の開催を通じて、一般の方々の理解を深めていただく一助にするものです。

テーマ

1. 遺伝子組換えカイコの産業利用

2. ゲノム編集技術を使った育種技術

3. 果樹の開花促進技術の開発

4. 水産資源の安定性確保のための完全養殖用マグロの作出

5. 花粉症緩和米の開発

6. 病害抵抗性イネの開発

7.イネの収量を増加させる遺伝子の発見

8.光るトレニアの開発

9.ミラクリントマトの開発

日程

以下の日程で、サイエンスカフェを実施いたします。興味ある方は、弊社までご連絡下さい。

◆サイエンスカフェ/サザンポート94 11月27日(日)

場所:サザンポート94 野庭ショッピングセンター内

コーヒーとケーキ付
日時 カフェ名称 講師 テーマ
11月27日(日)
11時〜
終了しました。
サイエンスカフェ/サザンポート94 第1回 橋本 昭栄 さん
国際生命科学研究機構(ILSI)
バイオテクノロジー研究会 名誉部会長
”青いバラ”の誕生 
青いバラと日本の食卓の密接な関係
11月27日(日)
14時半〜
終了しました。
サイエンスカフェ/サザンポート94 第2回 橋本 昭栄 さん
国際生命科学研究機構(ILSI)
バイオテクノロジー研究会 名誉部会長
”青いバラ”の誕生 
青いバラと日本の食卓の密接な関係

チラシ&申込書 倫理審査委員会における審査の流れ  アクセス詳細 倫理審査委員会における審査の流れ

青いカーネーションプレゼント。

◆サイエンスカフェ in 金沢 12月10日(土)

場所:しいのき迎賓館 2F ガーデンルーム

お茶とお菓子付
日時 カフェ名称 講師 テーマ
12月10日(土)
13時半〜
終了しました。
サイエンスカフェ in 金沢 第1回 土岐 精一さん
農業・食品産業技術総合研究機構 
生物機能利用部門 先進作物ゲノム改変ユニット ユニット長
バイオ技術で新しいお米をつくる!
−狙った遺伝子だけを変える超高速品種改良−

チラシ&申込書 倫理審査委員会における審査の流れ

知って得する「お米バイオカフェ」12月3日〜2月4日

場所:神奈川工科大学ITエクステンションセンター(小田急線本厚木駅徒歩3分)

お茶とお菓子付
日時 カフェ名称 講師 テーマ
12月3日(土)
13時半〜
終了しました。
知って得する「お米バイオカフェ」 第1回 高辻 博志さん
農業・食品産業技術総合研究機構
生物機能利用部門 先進作物ゲノム改変ユニット
病気に負けないイネができた!
〜植物の戦う仕組みを利用して〜
1月21日(土)
13時半〜
終了しました。
知って得する「お米バイオカフェ」  第2回 小松 晃さん
農業・食品産業技術総合研究機構
生物機能利用研究部門 遺伝子利用基盤研究領域上級研究員  
新しいお米を求めて
〜従来育種からゲノム編集まで〜  
2月4日(土)
13時半〜
知って得する「お米バイオカフェ」 第3回 高野 誠さん
農業・食品産業技術総合研究機構
生物機能利用研究部門 企画管理部企画連携室
スギ花粉米の開発
〜お米を食べて花粉症が治る?〜

チラシ&申込書 倫理審査委員会における審査の流れ

バイオ米「夢ごごち」 2合プレゼント。

◆「大阪科学技術館/バイオカフェ」12/17〜1月28日

場所:大阪科学技術センタービル

★第3回の講師が変更になりました。

お茶とお菓子付
日時 カフェ名称 講師 テーマ
12月17日(土)
13:30〜15:30
終了しました。
大阪科学技術館/バイオカフェ 第1回 小泉望先生
大阪府立大学
生命環境科学研究科 
遺伝子組換え食品と私たちの生活 
〜いまさら聞けない遺伝子組換え技術〜
1月21日(土)
13:30〜15:30
終了しました。
大阪科学技術館/バイオカフェ 第2回 村中俊哉先生
大阪大学大学院
工学研究科
最近メディアで紹介されている「ゲノム編集」って何?
〜毒のないジャガイモを創る〜
1月28日(土)
13:30〜15:30
終了しました。
大阪科学技術館/バイオカフェ 第3回 武田征士先生
京都府立大学大学院
生命環境科学研究科
植物の色、形を自在にデザインする
〜植物の潜在的な能力とその利用〜

チラシ&申込書 倫理審査委員会における審査の流れ

▲TOP